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コロンビアコーヒーの栽培エリアには、少なくとも88種の在来種のミツバチが生息していることがわかりました。
ドイツのバイエルAGとCENICAFEコーヒー研究センターが共同で研究したところ、 カブトムシ、ハエ、トコジラミ、蝶、蛾、蟻、ハチ、ミツバチなど、1日を通してさまざまな時間にコーヒーの花を訪れる250種以上の昆虫が特定されました。
世界の作物の75%と顕花植物の約80%は動物による受粉に依存しており、ミツバチとマルハナバチはその豊富さと重要性で最も認識されています。
コーヒーの木は自家受粉しているため、コロンビアでのコーヒー生産への影響は研究されておらず、したがって、送粉者の需要は過小評価されていました。
しかし今回の研究でミツバチやその他の花を訪ねる昆虫は、コーヒー果実の受粉の約16%関与していることが分かり、世界が認める高品質なコロンビアコーヒーのチェリーの成長に貢献していると言えます。
ミツバチが多く存在することは、コーヒー栽培地域での生物多様性を表し、環境、生産者、消費者に優しい栽培方法の証です。
Hasta luego!