HOLA〜❗
先週、東京でバリスタキャンプが開催されました。
これは年に数回、世界各地で行われる バリスタ育成合宿で、
2002年バリスタ世界チャンピオンのフリッツ・ストーム氏と、丸山珈琲のオーナー丸山健太郎氏が主催しています。詳しくは↓
http://www.maruyamacoffee.com/blog/2015/04/
FNCはこのイベントの後援をしており、今回は東京での開催でしたので、講師として参加させて頂きました。
FNCの生豆担当のマルティネスが、生産国視点でスペシャルティコーヒーや、生産方法・環境がどのようにコーヒー栽培に影響するか、お話しさせて頂きました。
普段、コーヒーショップに立つバリスタは、生豆がどのように栽培されるか・・・とまではなかなか考える事はないと思います。生豆を見ることもないかもしれません。当然ですが、バリスタという仕事上、焙煎具合とか抽出方法とか、飲み物としてのコーヒーに重点を置かれると思います。
しかし焙煎や抽出の結果は、生豆のコーヒー、もっとさかのぼると栽培から左右されます。
バリスタの方々にコーヒーのオリジン(産地)を理解していただく事は、より多くの方々に、より美味しくコーヒーを飲んでいただける事に繋がります。
FNCは今後もバリスタのみなさんを応援したいと思います!
Hasta luego✋