1. FNC マイルドコーヒースペシャリスト養成講座はいかがでしたか?
実地体験を通して体系的にコーヒーの勉強ができて良かったです。日本国内では座学だけで終わってしまうところも、農家や研究所を直接訪問して実際に見て、触れて、聞くことができるので、非常に理解が深まりました。貴重な体験ができたと思います。特にCeni Caféでの研究はとても興味深く、欲を言えば最先端の研究や次世代の品種改良なども見せて頂きたかったです。
2. 養成講座の中で、一番興味をもったテーマをおきかせ下さい。
エドガーモレーノ氏の講義、「Environmental Issue and their infuluenceof Coffee Production and Quality」がとても面白かったです。環境要因がどのようにコーヒーの品質へ影響するか、化学的なアプローチがなされており興味深い内容でした。講義後の質問が長引いてしまい、その後の予定をキャンセルせざるを得なくなってしまったことも、皆さんには申し訳ありませんでしたがとても印象的でした。
3. お知り合いのコーヒー関連事業に関わる方々に、FNCの養成講座をお勧めしますか?
お勧めします。コーヒー素材の研究開発に携わるのであれば、原料について深く知ることができるまたとないチャンスだと思います。実際に体験してみないと分からないことが多いものだと実感しました。
4. 養成講座中、カッピングされたコーヒーの中で一番お好みのコーヒーを教えてください?また、その理由もおきかせ下さい。
個人的には、ウィラ県サンホワキン農園を訪問した時に頂いたコーヒーが一番おいしかったです。フルーティーな甘味と酸味豊かなコクのあるコーヒーでした。
5. コロンビア滞在中に、一番印象に残ったことや物についておきかせ下さい。
コロンビア料理が印象的でした。見たことないフルーツ、今まで食べたことのない魚料理、肉料理に独特の味付がありおもしろかったです。またパクチーは日本では東南アジア料理のイメージですが、コロンビア料理にも頻繁に使用されており驚きでした。
武廣様ありがとうございました!
Hasta luego✋