1. 参加されました、FNC マイルドコーヒースペシャリスト養成講座はいかがでしたか?
→事前に考えていたよりもコーヒーの生産国が身近になり、コロンビアのコーヒーに関することはもちろん、コーヒー以外の文化など、色々な面を実体験する事が出来ました。
今後もその感覚を薄れさせないような企画をして頂きたいと思います。
また、ファンバルデスコーヒーショップはぜひ日本に店舗を開設してほしいです。
2. 養成講座の中で、一番興味をもったテーマをおきかせ下さい。
3. お知り合いのコーヒー関連事業に関わる方々に、FNCの養成講座をお勧めしますか?
→勧めます。
4. 養成講座中、カッピングされたコーヒーの中で一番お好みのコーヒーを教えてください?また、その理由もおきかせ下さい。
5. コロンビア滞在中に、一番印象に残ったことや物についておきかせ下さい。
→印象に残ったことは急斜面に植えられているコーヒーの木とそこまで行く時にバスがかなりゆれたこと。
→印象に残ったものはナランハル研究所で見た様々な品種のコーヒーの木。
6. コロンビア滞在中に、訪問された場所を教えていただけますか。
→
ボゴタ:FNC本部,JUAN VALDEZ SHOP
マニサレス:CENICAFE,ナランハル中央研究所、BUENCAFE
ネイバ:JORGE VILLAMIL農園
ガルソン:LA LAGUNA 農園、LA ESPERANZA農園、SAN JOAQUIN農園、COOCENTRAL(協同組合),COAGRO Brisas(協同組合),HUILA REGIONAL COFFEE COMMITTEE,COFFEE WAREOHUSEALMACAFE、COFFEE MILLING PLANT COOPERATIVE(ALMACAFE HUILA)