1. FNC マイルドコーヒースペシャリスト養成講座はいかがでしたか?
種植え〜生豆〜エキス等の付加価値製品のフローを通し、小規模農家さんとFNCの関係性が実体験から学べる非常に有意義な講座でした。
2. 養成講座の中で、一番興味をもったテーマをおきかせ下さい。
ウィラ県ネイバの農園を訪れた際、後継者不足を課題として抱える中、将来のコーヒー農家を育てるための教育施設を併設している取組みに興味を持ちました。その際、たくさんの学生さん達と触れ合いましたが笑顔がとても印象に残っています。
3. お知り合いのコーヒー関連事業に関わる方々に、FNCの養成講座をお勧めしますか?
是非お勧めします。特に、私ども小川香料からは営業系の参加がこれまで無かったのですが、実際に我々のお客様へ商材を紹介する上では実体験は非常に大切なものと感じました。
4. 養成講座中、カッピングされたコーヒーの中で一番お好みのコーヒーを教えてください?また、その理由もおきかせ下さい。
ほど良い酸味、深い焙煎で甘香ばしい風味が好みでした。講座を受けたことで何気なく飲んでいたいつものコーヒーがまた違って味わえるようになり、今後も自分好みを探していきたいです。
5. コロンビア滞在中に、一番印象に残ったことや物についておきかせ下さい。
講座内容以外になってしまいますが、今回参加された皆様とよい交流が持てたことが印象的でした。生豆商社さん、焙煎業者さん、メーカーさん、そして我々原料メーカーが一同に会し、コロンビアコーヒーを通じそれぞれの視点で情報交換が出来たことが非常に有意義でした。
6. コロンビア滞在中に、訪問された場所を教えていただけますか。
ファンバルデスカフェ・オリジンを訪れましたが、店内で水出し・ドリップ、産地別のコーヒーが味わえるイベントスペースがあったことが斬新でした。良質なコーヒーをコロンビア国内でも楽しんでもらう取組みについて座学で聴いていましたが、まさにそれが形になった店だなと感じました。