1. 参加されました、FNC マイルドコーヒースペシャリスト養成講座はいかがでしたか?
非常に有意義な講座だと思います。世界最高水準のコーヒー豆がどのようなプロセスや思いを経て日頃一般消費者の手に渡っていくのか深く理解できるとともに、コロンビアコーヒーの素晴らしさを実体験をもとに伝えていく力を養うことができました。
2. 養成講座の中で、一番興味をもったテーマをおきかせ下さい。
農家全体のグッドプラクティス化の取り組みに最も興味を持ちました。購入保証、品質の高い豆に対して高い買取価格+プレミアムを追加する買取制度、出張サービスによるサポートなど、良い循環を生み出すための仕組みができていることが素晴らしいと思いました。
3. お知り合いのコーヒー関連事業に関わる方々に、FNCの養成講座をお勧めしますか?
お勧めします。講座の素晴らしさは上記1の通りですが、現在のスペシャリティコーヒー、サードウェーブの流れは、コロンビアが今まで品質向上のために取り組んできた事そのものとピッタリ重なり、現在のトレンドを深く理解する上でも本講座は価値が高いと感じます。
4. 養成講座中、カッピングされたコーヒーの中で一番お好みのコーヒーを教えてください?また、その理由もおきかせ下さい。
ピタリトのALMACAFEでカッピングした、アセベドー市の複数農家のコーヒー豆のミックスが好みでした。香り高く芳醇でありながら、ボディは繊細ですっきりしている点がとても好みに合いました。
5. コロンビア滞在中に、一番印象に残ったことや物についておきかせ下さい。
とても離れた国同士にも関わらず、コロンビアの方々みなさんが、日本に対して興味を持ち、良い印象を持ってくださっていることにとても驚くとともに嬉しく感じました。今回の経験を通じて、コロンビアとコロンビアコーヒーの魅力について広めていくことにで両国の友好に微力ながら貢献していきたいと思います。
6. コロンビア滞在中に、訪問された場所を教えていただけますか。
ボゴタ、マニサレス、チンチナ、ネイバ、ガルソン、サン・アウグスティン、ピタリト、カルタヘナ
久保様、ありがとうございました!
Hasta luego✋