1. 参加されました、FNC マイルドコーヒースペシャリスト養成講座はいかがでしたか?
マーケット情報、現地での栽培体験や出荷港視察、研究的な知見の共有、カッピングと網羅的な講座となっていて、大変有意義な講座だと思います。コーヒーの初心者でも判りやすい内容でしたし、この講座を受けたことで知識が深まり、よりコーヒーに対する興味が強くなりました。
2. 養成講座の中で、一番興味をもったテーマをおきかせ下さい。
・コロンビア国内の産地別カッピング
コロンビア国内の各産地について、カッピングできたことは大変良い体験となりました。南北で豆の風味が鮮やかに変化していくことということは、やはり現地で体験しなければわからないことだと思います。今後のコーヒーフレーバー作りに活かせる有意義な講義でした。
・実地研修
コーヒーの栽培の様子から、農産物として他国へ出荷されるところまで、一連の生産工程を見ることができて、大変有意義でした。現地で見てみなければわからない様な、コーヒーの樹・実・豆に触れて、香り・味を体験できたことは、私にとって大変貴重な財産です。また、栽培に関わる人々の顔を見ることができたことも良かったです。
3. お知り合いのコーヒー関連事業に関わる方々に、FNCの養成講座をお勧めしますか?
ぜひお勧めしたいです。日本国内では知り得ない、コーヒーの全貌を知ることができる良い機会ですし、”コーヒーマン”だからこそ知っていなければならない内容が豊富だと思うからです。
流通・小売・生産とどの分野の方でも、コーヒーに関わる人であれば、この講義を受ければ、自分の業務の質がより深まると感じます。
4. 養成講座中、カッピングされたコーヒーの中で一番お好みのコーヒーを教えてください?また、その理由もおきかせ下さい。
ピタリトのアルマカフェでカッピングした、サンアグスティンのコーヒー豆が好みでした。すっきりとしたきれいな酸、華やかな甘みとふくらみのある香り、口当たりの良い滑らかなボディが好印象でした。もう一度飲みたいですね。
5. コロンビア滞在中に、一番印象に残ったことや物についておきかせ下さい。
栽培体験に訪れた農園で、現地の子供たちと触れ合えたことがとても印象的でした。将来のコーヒーの担い手となるであろう子供たちの、純粋さと屈託ない笑顔に元気づけられました。