HOLA〜❗
昨日、在日コロンビア大使公邸にて、メディア向けセミナー「コロンビアコーヒーとフードペアリング」を開催しました。
以前から本ブログでも紹介しているフードペアリング、相性の良い食材の組み合わせの事ですが、みなさんは、「コーヒーに合う食材」と言えば、何が思い浮かびますか?
ほとんどの方が「スイーツ」「パン」「チョコ」などおっしゃると思います。
もちろん、いつも食べなれている組み合わせなので、ベストマッチであることは確かですが、Foodparingという団体は、題材となる食材の科学的な特徴を細かく分析して、データベースに入力されている100以上の食材とマッチングをするのです。
当然機械は先入観がないので、科学的根拠に基づいて、相性の良い食材を組み合わせます。
それによって、コーヒーは「エビ」や「黒こしょう」など、あまり思いつかない食材と、実は相性が良いと言う事が発覚されるのです。
昨日のイベントでは、在日大使の挨拶から始まり、FNC東京事務局長のパルドもお話しをさせて頂き、生豆担当のマルティネスが各地域のコーヒーや、Foodpairngの説明をさせて頂きました。
その後、カウカ・ナリーニョ・コロンビアコーヒーの文化的景観(世界遺産)地域の3つのコーヒーと、それぞれに合う食材で作られた小料理の組み合わせをお楽しみいただきました。
在日コロンビア大使専任シェフが創作されたレシピですが、シェフの詳しい説明もあり、3種とも大好評でした👍
少人数でしたので、カジュアルにお話しされたり、質疑応答ができて、FNCとしても参加者のご意見を聞くことが出来、とても有意義な会でした。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!
↓↓↓当日使用したプレゼンテーションは以下からダウンロードできます!↓↓↓
https://www.dropbox.com/s/6ym82ty0yicsqw4/2012-10-19%20Proyecto%20Foodpairing_jp.ppt?dl=0
それでは、Hasta luego✋