FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Follow Us:

News & Topics

HOME >
  • News&Topics
  • FNCとは
  • SCAJ 2014 セミナー 「コロンビアコーヒーとフードペアリング」
  • SCAJ 2014 セミナー 「コロンビアコーヒーとフードペアリング」

    2014.10.03 / FNCとは 

    HOLA〜❗

    先週開催されたSCAJワールドスペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2014にて、イベントステージでも、コロンビアコーヒーを紹介する枠を頂きました。

    毎年「旬」なテーマをお届けしておりますが、今年は今までの「話す・聞く」だけではなく、
    実際に「体験」して頂くという、新しい事に挑戦しました♪

    テーマは

    「コロンビアコーヒーとフードペアリング」

    フードペアリングとは、簡単に言うと食べ物や飲み物の相性です。
    特にワインの世界では「マリアージュ」という言葉でよく使われますね。
    近年、ワイン以外の相性も注目され、FNCではベルギーのFoodpairing社と研究をしてまいりました。その結果、コロンビア各地のコーヒーが、どの様な食材と相性がいいか、科学的根拠をもとにわかるのです。

    イベントには200名ほどの参加者があつまり、

    Quindio産コーヒー x エビのセビーチェ、チェリートマトとパン

    Narino産コーヒー x ライチと白ワインのゼリー 蜂蜜添え

    Cauca産コーヒー x イチゴとマンゴーのタルト

    の組み合わせをお楽しみいただきました🍴

    このメニューを用意したのは、コロンビア大使館専属のシェフでした。
    様々な味を、一口で、多くの方に味わっていただけるよう・・・いろいろ試行したようです。
    大使館シェフらしいきれいな盛り付けに、私たちのお手伝いは足手まといでしたが(汗)、
    慣れないステージでの説明なども快く受けて下さり、大変感謝しております!

     

     


    「コーヒーにはスイーツ」は当然の組み合わせですが、エビやトマト、フルーツなどは意外と感じられた方も多いと思います☕

    そう、コーヒーの時代は更に新しい楽しみ方へと進んでいるのです👀 👀
    そんな新しい風を感じて頂けたイベントになりました。

    ご来場

    さて来年のテーマは???お楽しみに〜!

    Hasta luego✋



    Share This Post:

    アーカイブ

    © Colombian Coffee Growers Federation all rights reserved. プライバシーポリシー