HOLA〜❗
先週開催されたSCAJワールドスペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2014にて、イベントステージでも、コロンビアコーヒーを紹介する枠を頂きました。
毎年
「旬」なテーマをお届けしておりますが、今年は今までの「話す・聞く」だけではなく、
実際に「体験」して頂くという、新しい事に挑戦しました♪
テーマは
「コロンビアコーヒーとフードペアリング」
フードペアリングとは、簡単に言うと食べ物や飲み物の相性です。
特にワインの世界では「マリアージュ」という言葉でよく使われますね。
近年、ワイン以外の相性も注目され、FNCではベルギーのFoodpairing社と研究をしてまいりました。その結果、コロンビア各地のコーヒーが、どの様な食材と相性がいいか、科学的根拠をもとにわかるのです。
イベントには200名ほどの参加者があつまり、
Quindio産コーヒー x エビのセビーチェ、チェリートマトとパンNarino産コーヒー x ライチと白ワインのゼリー 蜂蜜添えCauca産コーヒー x イチゴとマンゴーのタルトの組み合わせをお楽しみいただきました🍴
このメニューを用意したのは、コロンビア大使館専属のシェフでした。
様々な味を、一口で、多くの方に味わっていただけるよう・・・いろいろ試行したようです。
大使館シェフらしいきれいな盛り付けに、私たちのお手伝いは足手まといでしたが(汗)、
慣れないステージでの説明なども快く受けて下さり、大変感謝しております!
「コーヒーにはスイーツ」は当然の組み合わせですが、エビやトマト、フルーツなどは意外と感じられた方も多いと思います☕
そう、コーヒーの時代は更に新しい楽しみ方へと進んでいるのです👀 👀
そんな新しい風を感じて頂けたイベントになりました。
ご来場
さて来年のテーマは???お楽しみに〜!
Hasta luego✋