コロンビア国内をはじめ、世界中には様々な特徴のコーヒーが存在し、消費者が自分の好みにぴったり合うコーヒーを選べるのも、コーヒーを楽しむ魅力の一つです。
カップのプロファイルとはコーヒーの特質を識別します。特質とはコーヒーの特徴で、以下の様な項目が挙げられます。
フレグランス:焙煎または粉砕したコーヒーの香りです。甘い、柑橘系、フローラルなどがあります。
アロマ:焙煎し挽いたコーヒーがお湯に触れる事で放出される香りです。
酸味:この特質は、コーヒーのマイルドさに直接関係しています。酸度が高いほど、よりマイルドと言えます。
ボディ:コーヒーの濃厚さや質感を表します。ボディによってコーヒーの強さや特徴が決まります。
余韻:コーヒーを楽しんだ後に口の中に残る味と香りです。
その他:コーヒーを飲む際に感じ取れる花、フルーツ、ワイン、ハーブなどの様な味や香りです。これらによって、コーヒーの特徴がより豊かになります。
Hasta luego✋