FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Follow Us:

News & Topics

HOME >
  • News&Topics
  • FNCとは
  • 虜になる香りと味
  • フードペアリング:いちじくのデザート
  • フードペアリング:いちじくのデザート

    2012.12.07 / 虜になる香りと味 

     HOLAホットドリンク

     

    前回紹介しましたコロンビアコーヒー&テキーラはお試し頂けましたか?

    今回は、カウカのコーヒーと相性ぴったりのデザートレシピを紹介したいと思います。

     
    いちじくのデザート


    材料

    A:

    牛乳 500g

    シナモンスティック 7g

    卵の黄身 7個分

    砂糖 50g

    生クリーム 200g

    ラム酒 20g

     

    B:

    食パン 2

    牛乳 100ml

    卵 1

    バニラシロップ 少々

     

    イチジク 4

    メープルシロップ 少々

    バター 少々 

     

    作り方

    Aの牛乳を沸騰直前まで温め、シナモンを入れ香りづけをする。牛乳をこし、砂糖と黄身を加えてカスタードを作る。冷やしたら生クリームとラム酒を入れて軽く混ぜ合わせたら冷凍庫で冷やし、アイス状態にする。

     

    Bの牛乳に卵、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。食パンを浸し、バターでこんがりときつね色になるまで両面を焼く。両面に砂糖を軽くまぶし、好きな大きさに切る。

     

    イチジクを好きな大きさに切り、軽くバターで焼き少量のメープルシロップと絡める。

     

    器にアイスとパン、イチジクを盛って出来上がり。


     

     

    カウカ州のコーヒーと一緒に召し上がることはもちろん、デザートとしてもすごく美味しい一品だと思います。

     



    是非、コーヒーとのペアリングをお楽しみください。珈琲

     

    様々な食材のフードペアリングを研究しているFoodparingによってこのレシピが出来ました。ありがとうございます。

    https://www.foodpairing.com/en/home/

     

    Hasta Prontoニコ

     

     


    Share This Post:

    アーカイブ

    © Colombian Coffee Growers Federation all rights reserved. プライバシーポリシー