HOLA
前回紹介しましたコロンビアコーヒー&テキーラはお試し頂けましたか?
今回は、カウカのコーヒーと相性ぴったりのデザートレシピを紹介したいと思います。
*いちじくのデザート*
材料
A:
牛乳 500g
シナモンスティック 7g
卵の黄身 7個分
砂糖 50g
生クリーム 200g
ラム酒 20g
B:
食パン 2枚
牛乳 100ml
卵 1つ
バニラシロップ 少々
イチジク 4つ
メープルシロップ 少々
バター 少々
作り方
Aの牛乳を沸騰直前まで温め、シナモンを入れ香りづけをする。牛乳をこし、砂糖と黄身を加えてカスタードを作る。冷やしたら生クリームとラム酒を入れて軽く混ぜ合わせたら冷凍庫で冷やし、アイス状態にする。
Bの牛乳に卵、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。食パンを浸し、バターでこんがりときつね色になるまで両面を焼く。両面に砂糖を軽くまぶし、好きな大きさに切る。
イチジクを好きな大きさに切り、軽くバターで焼き少量のメープルシロップと絡める。
器にアイスとパン、イチジクを盛って出来上がり。
カウカ州のコーヒーと一緒に召し上がることはもちろん、デザートとしてもすごく美味しい一品だと思います。
是非、コーヒーとのペアリングをお楽しみください。
様々な食材のフードペアリングを研究しているFoodparingによってこのレシピが出来ました。ありがとうございます。
https://www.foodpairing.com/en/home/
Hasta Pronto