FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
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コーヒー生産地域

2012.10.23 / コロンビアコーヒーまめ知識 

HOLAホットドリンク

山間部でコーヒーの生産は活発ですが、コロンビアを縦南北に分けるアンデス山脈の影響で、地方ごとにコーヒーの特徴も変わります。山②

コーヒー生産は北部、中部、南部の3つに分けられますが、今回はこの地域性についてお話しましょう。






北部地方
 (マグダレナ、カサナレ、サンタンデール、ノルテ・デ・サンタンデール州)

このエリアのコーヒーは、低めの標高と高めの気温の土地で栽培されます。コーヒーは
より長く日光にあたるため、高低差で段階分けされた日陰で守ります。

味の特徴:柔らかな酸味、中〜高ボディ、ナッツのようなコクと、チョコレートのような香り


                       
 サンタンデ―ル州




中部地方 (カルダス、キンディオ、リサラルダ、ノルテ・デ・ヴァジェ、アンティオキア、クンディナマルカ、ノルテ・デ・トリマ州)

雨季と乾季が散在して起こる気候により、年間を通じて新鮮なコーヒーの収穫が可能です。第1 期のメイン収穫は9月から12 月に、ミタカと呼ばれる第2期は4 月から6 月に行われます。

味の特徴:フルーティでハーブのようなバランスの良い香り


 キンディオ州


 

リサラルダ州



南部地方 (ナリーニョ、カウカ、ウイラ、スール・デ・トリマ州)

赤道に近いこの地域では、標高が高く、気温が低い土地で栽培されます。

味の特徴:高酸味、ミディアムボディに柑橘系で甘い香りのまろやかな味


 
ナリニョ州


 
トリマ州



コーヒーの香りや味だけでどの地方かわかるようになるには、長年の経験とコーヒーの対する想いが必要ですね。区別できる方は本当に素晴らしい!


Hasta Luego! (では、また)


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