HOLA!
コロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)が行う様々な業務の中でも
とっても大事なお仕事が、コーヒー焙煎業者さんと行う
コーヒーのカッピングセッション(試飲会)です。
先日は石光商事株式会社様と株式会社珈琲工房HORIGUCHI様 www.kohikobo.co.jp
の合同試飲会を行いました。
このようなカッピングではメーカーさんの
「今年の豆の出来具合を確認したい」
「来期のブレンドはもっとこんな風にしたいから、こんな特徴のコーヒーが欲しい」
などのご要望にお応えするため、コロンビアから数種のサンプルを取り寄せ、
メーカーさんと一緒に、同じ条件の下、香りやカップの特徴
(甘味・苦味・酸味・バランス)など、数種類のコーヒーの評価をします。
コロンビアのコーヒーは、生産される地域、もっと厳密に言うと、
個々の農園やマイクロ環境によって異なります。
全体的な特徴としては、以下のポイントがコロンビアコーヒーらしさと言えます。
・酸味:中〜高
・香り:高
・甘味
・ハーブ系の風味
(各産地の詳しいご説明はまた今度♪)
みなさんにとって、コロンビアコーヒーらしい味とはどんな感じですか?
やはりコロンビアコーヒーと言えば酸味と思われる方も多いのではないでしょうか。
ぜひコメントをお聞かせくださいね🎶
それでは、Buen fin de semana❗ (良い週末を!)