FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Follow Us:

News & Topics

HOME >
  • News&Topics
  • FNCの活動
  • FNCスタッフのお仕事〜カッピングセッション
  • FNCスタッフのお仕事〜カッピングセッション

    2012.07.27 / FNCの活動 

     HOLA!

    コロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)が行う様々な業務の中でも
    とっても大事なお仕事が、コーヒー焙煎業者さんと行う
    コーヒーのカッピングセッション(試飲会)です。

    先日は石光商事株式会社様と株式会社珈琲工房HORIGUCHI様 www.kohikobo.co.jp
    の合同試飲会を行いました。


      
     
    このようなカッピングではメーカーさんの
    「今年の豆の出来具合を確認したい」
    「来期のブレンドはもっとこんな風にしたいから、こんな特徴のコーヒーが欲しい」
    などのご要望にお応えするため、コロンビアから数種のサンプルを取り寄せ、
    メーカーさんと一緒に、同じ条件の下、香りやカップの特徴
    (甘味・苦味・酸味・バランス)など、数種類のコーヒーの評価をします。


    コロンビアのコーヒーは、生産される地域、もっと厳密に言うと、
    個々の農園やマイクロ環境によって異なります。

    全体的な特徴としては、以下のポイントがコロンビアコーヒーらしさと言えます。
    ・酸味:中〜高
    ・香り:高
    ・甘味
    ・ハーブ系の風味
    (各産地の詳しいご説明はまた今度♪)


    みなさんにとって、コロンビアコーヒーらしい味とはどんな感じですか?
    やはりコロンビアコーヒーと言えば酸味と思われる方も多いのではないでしょうか。

    ぜひコメントをお聞かせくださいね🎶

    それでは、Buen fin de semana❗ (良い週末を!)


    Share This Post:

    アーカイブ

    © Colombian Coffee Growers Federation all rights reserved. プライバシーポリシー