HOLA❗
今日はフードペアリングについてお話したいと思います。
フードペアリングとは?
フードペアリングとは、簡単に言ってしまえば相性の良い食材の組み合わせのことです。フードペアリングのしくみは、まず対象となる食材の構成要素をわり出し、次にその他の何種類もの食材と比較して、共通する要素を抽出します。そして、フードペアリング・ツリーもしくはマリアージュ・ツリーと呼ばれる図式をつくります。この図は最高の組み合わせを探す手助けになります。
フードペアリング・ツリー(マリアージュ・ツリー)とは?
先ほども述べたように対象となる食材の要素を分析したら、また何百という食材と構成要素を比較して、同じ要素を持ったものを書き留めたのがこのツリーです。対象となった食材を中心に置き、その周りに同じ要素を持った食材を載せます。中心から伸びる枝が短い食材が、より相性が良いとされています。
FNCは”Foodpairing”というベルギーの会社と共に数ヶ月間活動してきました。この会社は、バリスタやシェフ、ソムリエ達に私たちの商品、コロンビアコーヒーと様々な食材とのマリアージュを提案し、彼らにインスピレーションを与えています。
”Foodpairing”は、世界中の飲食業界のプロが会員登録をしている、インターネットのサイトです。(www.foodpairing.com) ここでは、各食材に感じられるフレーバーをみることができます。コーヒーをどんな時でも楽しめるように、新しいコーヒープロファイルを提供していくのもコロンビアコーヒー及びFNCの役目です。そして今回、このように海外の企業と一緒に活動することが出来ました。
数ヶ月間におよぶ分析によってコロンビアコーヒーと6つの地域別のコーヒー(カウカ、ウィラ、ナリニョ、サンタンデール、シエラ・ネヴァダと世界遺産登録の州)の要素やアロマ、フレーバーを導き出すことに成功しました。これでコーヒーを軸に、美味しい発見ができると思います。
今回の分析によってコロンビアコーヒーは非常に柔軟性の高い食材で、近年でその楽しみ方も変化していると分かりました。コロンビアコーヒーは多くの構成要素を持っており、相性の良い食材と組み合わせることで更なる楽しみ方が誕生します。
この結果は様々なところで用いられます。例えば新しい食を生み出しているシェフやソムリエ、新しいドリンクやお店におくフードを考えているバリスタのヒントになります。分析結果は、コロンビアコーヒーの楽しみ方を広げ、新しい発見や経験につながります。
みなさんもフードペアリングに挑戦してみませんか?
Hasta Pronto