パステル・コロニアル (Pastel colonial)
材料:
l インスタントコーヒー…スプーン2
l バター(常温に戻しておいたもの)… 500g
l 粉砂糖… 200g
l 水… カップ3
l 卵黄… 6個分
l ミルクビスケット…30枚位
l 粉砂糖…トッピング用
作り方:
1. バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜます。
2. 1に卵黄をひとつづつ加え、さらによく混ぜ合わせます。
3. 別容器にインスタントコーヒーを水で溶いて用意しておきます。
4. 2に3で用意したコーヒーの半量を加え、混ぜ合わせます。
5. 残ったコーヒーに、ミルクビスケットを浸し、あらかじめバターを塗っておいたケーキ型の底に並べます。
6. 5の上に4を適量流し込み、その上にまたビスケットの層を作ります。
7. 6を繰り返していきます。一番上になる層はビスケットの方が良いでしょう。
8. 一晩冷蔵庫でねかせます。
9. 型から取り出し、お好みで粉砂糖をふりかけます。
これはコロンビアレシピですので、恐らく砂糖を控えめにした方が、日本人好みになるかと思いますが・・・
作ってみた方、ぜひ感想を聞かせて下さいね★
Hasta luego✋