HOLA〜❗
ただ今コロンビアで開催中の「マイルドコーヒースペシャリスト養成講座」ですが、現地から写真が届いたので、みなさまにもお伝えしますね。
『マイルドコーヒースペシャリスト養成講座』とは、コロンビアコーヒーについて学ぶ養成コースで、毎年2月に開催されます。
今年で11年目なので、今回の受講生は11期生。今までに述べ120人以上が受講されています。
FNCコロンビアコーヒー生産者連合会が主催しているので、当然FNCの各分野の専門家がレクチャーを行います。たとえば・・・
「コロンビアコーヒー関連組織・機関について」のセミナーはFNCチーフ・コマーシャル・オフィサーのカルロス・ゴンサレスが担当。
「香りと味に対する考え方」は品質管理部のエドガー・モレーノ、シルビア・トボン、アンヘリカ・ココヌボが担当。
室内でのレクチャーだけではなく、Buencafeフリーズドライ工場や、Cenicafeコーヒー研究所の見学もあります。
さらに、コーヒー農園に行き、コーヒーの収穫も行います。
レクチャーと実践と見学と体験がバランスよく組まれた講座で、2週間かけてコロンビアコーヒーの全てを学んで頂きます。
参加者はコーヒー業界の方々ですが、その業務はそれぞれ異なり、様々な視点から講座に参加されています(商社のトレーダーから、ロースターやバリスタ、飲料メーカーの商品開発など)。そのため、参加者同士で学びあうことも多いようです。
みなさんが帰国され、今回学んだ事をそれぞれの分野で活かしていただけること願っています!
それでは、Hasta luego✋