HOLA
コーヒーは豆の挽き方や淹れ方に様々な方法がありますね。色々と好みや意見の分かれるところもあるかと思いますが、コロンビアコーヒーのオフィシャルページで紹介されているおススメの方法をご紹介します。
抽出時間
挽き方の粗さによって抽出時間は変わります。基本的に挽き方が細かいほど抽出時間は短くなります。粗挽きはザラメ糖、細挽きはグラニュー等くらいの目安です。
使用する水
コーヒーを淹れる水ですが、軟水と硬水のほぼ中間、150ppm以下の硬度の水が一番良いそうです。井戸水、消毒薬の効きすぎている水はあまりお勧めできません。
ボトル詰めの水を使うのが手近&最適でしょう。
コーヒーを淹れるときのお湯の温度は「沸点に達したばかりのお湯」がコーヒーのアロマを最大限に引き出し、正しい時間内にコーヒーを抽出させるのには最適といわれています。
コーヒーの抽出中はずっと同じ温度が保てるとさらに理想的です。
抽出に使用する水の量とコーヒーの量について表にまとめてみました!
コーヒーの濃さの好みについては国ごとにかなり差があります。表は主にコロンビア、北欧、北米で好まれる対比量です。
次回は淹れ方の色々についてご紹介いたします。
Hasta Luego ✋