スペシャルティコーヒープログラムとは?
スペシャルティコーヒーとは、栽培の段階から品質管理が一貫していて、消費者に「素晴らしく美味しい」と評価されるコーヒーのこと。 努力して美味しいコーヒーを生産した農家に利益が還元されるよう、FNCが力を入れている取り組みです。
コロンビア産スペシャルティコーヒーとは、一貫性があり、検証可能であり、持続可能なコーヒーです。消費者はプレミアム価格を支払うことにより、この特別なコーヒーを評価し、コーヒー生産者の収入が増え、生活向上につながるものです。FNCは幅広いスペシャルティコーヒーのラインナップを提供しています。
ますます増加するスペシャルティコーヒーの輸出
スペシャルティコーヒーの生産は全体的に増える傾向にあり、一般的なコーヒーの価格低下が危惧される現在、 期待される商材となっています。その生産と輸出の増加は国内外での需要の増加に比例しています。
努力した生産者に還元される利益
コーヒー市場の激しい価格変動の中、高い価値がつけられるスペシャルティコーヒーが注目されています。
「努力していいコーヒーを作れば、その分評価されて自分の製品を高い値段で売ることが出来る。やりがいがあります。」
カップ・オブ・エクセレンス2011の勝者 レギサモ氏(ウィラ県)
「スペシャルティコーヒーの生産は今のコーヒー産業の危機を乗り越える切り札になると思います。いい値段がつけば他の生産者の励みにもなります。」
カップ・オブ・エクセレンス2012の勝者 ロペス氏(ナリーニョ県)
付加価値戦略のひとつとしてFNCがAlliance for Coffee Excellence (ACE)とともに、コロンビアで毎年開催しているのが、カップ・オブ・エクセレンスと呼ばれるコンクール。候補者のコーヒーは予選を通過後、国内選考、国際選考へと進み、85ポイント以上を獲得するとオークションにかけられます。 オークションでは世界の国々よりコロンビアの最高のコーヒーを求めるバイヤーが、直接コーヒーを発注できる仕組みとなっています。
カップ・オブ・エクセレンスで1位になったコーヒーは、通常のコーヒーの4倍、5倍といった高値で取引されます。
FNCのスペシャルティコーヒー
大きく分けて三種類のカテゴリーがあります。
豆によっては、複数のカテゴリーに該当するものもあります。
サステイナブルコーヒー
「サステイナブルコーヒー」
環境に配慮した農園で栽培されたコーヒー
「サーティファイドオーガニック」
殺菌剤、除草剤、殺虫剤や化学肥料などの農薬不使用。国際認定を取得。
「リレーションシップコーヒー」
コーヒー生産地域社会の生活状況を改善するために、焙煎業者、小売業者、および生産者が協力し合い作り出す、最高品質のコーヒー
プレパレーション・コーヒー
「ピーベリーコーヒー」
丸豆、高知栽培、独特の香りが特徴
「セレクトコーヒー」
クライアントの要求に応じて厳選されたコーヒー
「スプレモコーヒー」
スクリーン17以上の大きな豆のみを使用
オリジンコーヒー
カップ・オブ・エクセレンスなどで評価されたコーヒーや、FNCの専門家が評価した単一農園のコーヒー。
「エキゾティックコーヒー」
特定の微気候、土壌や生産技術によって生産されるとても特別な味のコーヒー。
「リージョナルコーヒー」
特定の地域で栽培されるコーヒー。
「エステートコーヒー」
カップ・オブ・エクセレンスなどの大会に参加したコーヒーや、FNCのカッパーがセレクトした単一農園のコーヒー。
外部機関による国際認証
「レインフォレスト・アライアンス認証コーヒー」
環境・社会・経済面の持続可能性のシンボルであり、野生生物の保護、土壌と水源の保全、労働者とその家族および地域社会の保護、生計の向上などを通じて真に長期的な持続可能性の達成を目的とした、 環境・社会・経済面の厳格な基準 に則って管理されています。
「グッドインサイド認証コーヒー」
良い農業実践と管理、安全で健全な労働条件、児童労働の禁止と環境の保護を保証しています。
「フェアトレード認証コーヒー」 生産者への適正な価格と長期的な取引、生産者の社会的・経済的な発展、生産物の品質と技術の向上、生産者の労働環境と労働条件、生産地の環境保全などを保証します。